Pablo Lastras participa en una escapada en el Giro de Lombardía

En la clásica italiana, Carlos Sastre abandonó, finalizando decimosegundo en la clasificación UCI ProTour

La última carrera del calendario UCI ProTour 2007 era el Giro de Lombardía, con la presencia de dos ciclistas del pelotón abulense como Pablo Lastras (Caisse d’Epargne) y Carlos Sastre (CSC). El primero sería uno de los siete protagonistas de la escapada principal, mientras que el segundo tuvo que abandonar después de haber realizado un ingente trabajo para sus compañeros de equipo.

Después de dos horas de carrera, del pelotón surgió un grupo de siete corredores, entre los que estaba Pablo Lastras, marcando la primera ofensiva importante. En el kilómetro 121 de la prueba, este grupo había adquirido una ventaja de 7 minutos y 25 segundos. Pero bajo la presión del pelotón, la diferencia se redujo a tres minutos al paso por el alto de montaña de Madonna di Ghisallo, desintegrándose la escapada a continuación. En el grupo de favoritos empezó a marcar un fuerte ritmo el CSC, con un pelotón de caza en el que se encontraba Carlos Sastre.

En la última subida de la prueba, Riccardo Ricco (Saunier Duval) y Damiano Cunego (Lampre-Fondital), consiguen irse en solitario hasta la meta de Como, donde el segundo fue el más rápido, haciéndose con la victoria. Por detrás, el mejor del grupo perseguidor fue el español Samuel Sánchez (Euskaltel Euskadi), llegando Pablo Lastras en cuadragésimo tercera posición, a 8’20”, mientras que Carlos Sastre como se ha dicho antes no terminó la carrera.

Tras la última prueba del calendario UCI ProTour, Sastre ha quedado en duodécima posición en la general de esta clasificación que ha ganado el australiano Cadel Evans con 247 puntos, siendo Sastre con 127 puntos el quinto español, tras Alberto Contador (3º, con 191), Alejandro Valverde (4º, con 190), Óscar Freire (5º, con 182) y Samuel Sánchez (9º, con 159). Por equipos, el CSC ha sido el mejor, posición que ha ocupado España en la clasificación por naciones.

Hoy Carlos Sastre y Ángel Vallejo toman parte en la prueba para profesionales de la XLIV Escalada Internacional al Castillo de Montjuic.